ico vk ico inst ico ok ico tw
clockРежим работы:
Пн-Чт 09:00-18:00
Пт 09:00-17:00

locatНижний Новгород,
ул. Федосеенко, 48Б

mailagro@ati-nn.com

Акцент на технику!

 

Мухарям Шайхутдинович Мусин стал одним из первых не только в районе, но и в области, кто в 1991 году создал своё крестьянско-фермерское хозяйство.

Майнский район Ульяновской области когда-то славился своими достижениями в сельском хозяйстве. Колхоз, в который входило и село Старые Маклауши, был крупнейшим в районе. Только КРС в хозяйстве было более 3000 голов, из них 1100 молочных коров. Выращивалось порядка 4000 свиней, 3000 овец, около 4000 лошадей. На тот момент в колхозе функционировала самая мощная в России кролиководческая ферма на 28000 кроликов.

Число комбайнов на тот момент было 74 единицы, около 200 различных автомашин, тракторы, а уж сельхозинвентарь даже не считали. В колхозе было 4 отделения и в каждом из них – свой машинный парк с отапливаемыми мастерскими. Только капитальный ремонт проводили в центральной мастерской.

Пришли лихие 90-е, начали разваливаться колхозы и совхозы. Когда-то крупный колхоз разделился на два. Затем «посыпались» и они. К 1999 году уже ничего не осталось - ни коров, ни тракторов, ни комбайнов. Поля не обрабатывались, три коровника, три телятника, кроликокомплекс были полностью разрушены. 

«Я ушел из колхоза в 91, - вспоминает Мухарям Мусин. – Не мог терпеть этот бардак, когда никому ничего не надо, когда каждый сам по себе. Ушел и создал свое хозяйство».

Немного погодя к фермеру потянулись бывшие колхозники: «Бери нас к себе». Он возражать не стал, принял вместе с их имущественными и земельными паями. Потому что всегда считал, что в деревне должны работать те люди, которые родились и выросли на этой земле.

И Мухарям Мусин не прогадал. Сейчас его хозяйство показывает высокие результаты и числится в ряду передовых в Ульяновской области.

«Начиная с 99 года варимся в собственном соку, - говорит руководитель хозяйства. -  Реконструировали все животноводческие помещения, практически восстановили поголовье скота. Сейчас у нас всего 2300 голов КРС, из них 850 - дойное стадо».

Кроме того, КФХ обрабатывает порядка 8000 га земли. В этом году только под зерновые культуры было отдано почти 5000 га. Еще 650 га – под кукурузу. На остальных площадях выращиваются кормовые.

Убираем, сеем, пашем – все своими силами. Благо для этого есть вся необходимая техника. В основном – импортная, фирмы CLAAS

 

Рачительный хозяин не привык выкидывать деньги на ветер, поэтому к выбору техники подходит очень серьезно. Сейчас в автопарке хозяйства стоят пять зерноуборочных комбайнов "MEDION-310", два "TUCANO-450", кормоуборочный комбайн JAGUAR-850, трактор Xerion 4500, две косилки DISCO-3050, ворошилка VOLTO-770, валкообразователь LINER-1650 twin.

 dsc0546

«По образованию я инженер,- говорит Мусин, – так что в технике разбираюсь хорошо и знаю все на своем опыте. Годы идут, внедряются новые технологии и сейчас имеется прекрасная возможность выбирать, в том числе и технику импортного производства, на которую мы с каждым годом ставим все больше и больше акцент. Вот например 7-8 лет назад взяли зерноуборочные комбайны "MEDION-310". До сих пор работают без проблем. Ни одного лишнего грамма масла не расходуют. Аккумуляторы свои родные стоят. И в любую погоду в поле выходят. К тому же очень комфортные». К слову, для того, чтобы работать на комбайне, не требуется дополнительного обучения механизаторов.

Чтоб техника не подводила, за ней обязательно нужно смотреть. Кончено, бывают мелкие ремонтные работы, без них никуда. «Но это все мелкие поломки, с которыми справляемся сами, - продолжает руководитель. - Ремонтируем, например, сегмент жатки. Но есть одно но – в двигатель лазить никто не имеет права! Для этого мы вызываем специалистов компании «Автотехимпорт», у которой мы приобретали технику  – тут же приезжают из Ульяновска, а если какие то случаются серьезные вопросы  по техническому обеспечению , то приезжают и из Нижнего Новгорода специалисты, консультируют, ремонтируют.  Было и такое, что приходилось делать заказ запчастей прямо из Германии. За полторы суток на самолете доставили. За восемь лет работы с компанией «Автотехимпорт» у нас не было срывов ни по поставке техники, ни по поставке запчастей, хоть ночью позвони, всегда можно услышать ответ и получить помощь.  Вот это сервис я понимаю! Обслуживание! Ведь для нас во время уборки каждая минута, каждый час, каждый день дорог!»

В прошлом году приобрели два зерноуборочных комбайна TUCANO, это единственный комбайн в своем классе, демонстрирующей одни из самых высоких показателей производительности на рынке.

«Получив хорошие результаты по итогам года и сравнив с показателями прошлых лет, мы пришли к выводу, что нам требуются еще три комбайна TUCANO-450, что мы и сделали, заказали, - говорит руководитель хозяйства. - Мы постоянно стремимся наращивать производство, обороты, обновлять технический парк и делаем ставки только на проверенных производителей техники. Можно сказать, стали коллекционерами техники фирмы CLAAS, так как видим, как она работает, насколько она экономична в работе, в том числе и по расходу топлива. При этом получаем высокое качество обработки земли и высокие результаты и по количеству обрабатываемых площадей и во время уборки, и во время проведения посевных работ, и по внесению удобрений в почву. А главное - механизаторы довольны, работают можно сказать с комфортом.

На этом останавливаться мы не собираемся. В сентябре этого года приобрели трактор Xerion 4500 полной комплектации из Германии с системой управления GPS навигации, автопилотом. Сразу же по поступлению с его помощью приступили к обработке почвы. За 20 дней трактор обработал 3000 га, в сутки получается по 150 га. Это универсальная  и экономичная машина. Если сравнить технические показатели с техникой других производителей, то уменьшение расхода топлива при использовании нового трактора Xerion 4500 вышло в 2, в 2,5 раза на гектар. На сегодня Xerion 4500 расходует 7,5 л на один гектар. А глубина обработки почвы составляет 14 см, что немаловажно для будущего урожая. Одним словом, работой этого нового трактора Xerion 4500  в хозяйстве остались все очень довольны. Пусть он проработал еще немного, но уже зарекомендовал себя с положительной стороны. А главное ни разу за две недели не подвел. Надежды на следующий год на него возлагаем большие».

dsc0547

В КФХ «Дубенки» в этом году сумели и урожай собрать, и корма заготовить, и землю всю до единого клочка вспахать, и озимые на 1500 га посеять, и пары вспахать. Новая техника отлично работает, не подводит и при плохой погоде, идет  не буксует. Весной сделаем техобслуживание и снова в бой!

 

 

 

 

Обратный звонок