fbpx

Скончался Гельмут Клаас – пионер сельскохозяйственного машиностроения

Харзевинкель, 6 января 2021 г.

Гельмут Клаас, на протяжении многих лет являвшийся управляющим партнером, председателем наблюдательного совета, председателем комитета акционеров Группы Компаний CLAAS, скончался 5 января в возрасте 94 лет.

Его смерть стала большим потрясением для родных и близких, сотрудников компании и всех, кто его знал. Безусловно, это стало и огромной утратой для целой отрасли, неотъемлемой частью и олицетворением которой являлся и сам Гельмут Клаас – один из ведущих европейских предпринимателей.

Гельмут Клаас родился в немецком Харзевинкеле в 1926 году. Его родители Август и Паула Клаас управляли небольшой компанией по производству сельскохозяйственной техники, в которой в то время работало около 100 человек. После окончания школы он прошел обучение по специальности «слесарь-машиностроитель». Затем последовали стажировки на металлообрабатывающих заводах и предприятиях литейного производства. После получения дополнительного образования в области сельского хозяйства в Париже Гельмут Клаас занялся  планированием и развитием сети дистрибьюторов продукции компании CLAAS во Франции. Учрежденная им фирма сегодня известна как CLAAS France SAS. В 1958 году он присоединился к семейному бизнесу своих родителей в Харзевинкеле. Здесь Гельмут Клаас посвятил себя в первую очередь своей специальности — машиностроению. В 1962 году он был назначен управляющим директором. А когда в 1978 году компания была реорганизована в полное товарищество, Гельмут Клаас присоединился к ней в качестве партнера с неограниченной имущественной ответственностью. В ходе преобразования в 1996 году уже в компанию с ограниченной ответственностью, он сменил роль управляющего партнера на должности председателя наблюдательного совета и председателя комитета акционеров.

Гельмут Клаас всегда уделял особое внимание разработке инновационных продуктов и их коммерчески обоснованному массовому производству. После успеха модели зерноуборочного комбайна DOMINATOR, именно с его «эпохой» связано и появление совершенно новой концепции LEXION, который на сегодняшний день является самым производительным зерноуборочным комбайном в мире. Кроме того, под руководством Гельмута Клааса были разработаны кормоуборочный комбайн JAGUAR и мощный трактор XERION, истории успеха которых также можно с уверенностью приписать его авторству.

В 2003 году Гельмут Клаас сделал следующий важный шаг для будущего компании. С покупкой контрольного пакета акций Renault Agriculture компания CLAAS дополнила линейку производимой продукции тракторами. Таким образом, семейная компания CLAAS превратилась из производителя преимущественно уборочной техники в комплексного поставщика сельскохозяйственных машин. Кроме того, в этот же период времени были созданы и расширены производственные площадки в России, США и Китае.

Гельмута Клааса отметили почетными званиями авторитетные университеты Венгрии, Великобритании, Болгарии и Германии. Так, Университет Хоэнхайм в Штутгарте в 2000 году присвоил Гельмуту Клаасу почетное звание «Доктора сельскохозяйственных наук» в «знак признания его выдающихся достижений в сфере аграрного машиностроения и за особый вклад в разработку высокопроизводительных, современных сельскохозяйственных машин». В 2004 году Университет включил Гельмута в свой почетный сенат за многочисленные достижения в сфере инновационных технологий. В июне 2009 года Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина (в настоящее время входит в структуру Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева) присвоил Гельмуту Клаасу звание почетного профессора. В том же году Французская Республика удостоила его чести стать кавалером ордена Почетного легиона за заслуги в развитии сотрудничества между Францией и Германией. В ноябре 2013 года Гельмут Клаас был включен в Зал славы Американской ассоциации производителей оборудования (The Hall of Fame of American Equipment Manufacturers). В 2017 году Гельмут Клаас награжден медалью Рудольфа Дизеля. Это одна из самых престижных наград в Европе. Немецкий институт по изобретениям DIE (Deutsches Institut für Erfindungswesen) отметил наградой Гельмута Клааса в номинации «Самые успешные достижения в сфере инноваций».

Гельмут Клаас получил звание почетного гражданина своего родного города Харзевинкеля, Медаль за заслуги от федеральной земли Германии Баден-Вюртенберг, Орден за заслуги от Министерства сельского хозяйства Франции.

Но, в первую очередь, он был ФЕРМЕРОМ. Гельмут Клаас управлял собственной фермой в Восточной Англии в Великобритании и часто останавливался там со своей женой Эрикой. Он постоянно поддерживал связь с фермерами по соседству и проявлял большой интерес к вопросам, касающимся ведения сельскохозяйственного бизнеса.  Он также увлекался охотой.

Гельмут Клаас  постоянно заботился о развитии семейного бизнеса. И сейчас уже следующему поколению предстоит взять на себя управление CLAAS Group. Сегодня его дочь Катрина Клаас-Мюльхойзер руководит группой компаний CLAAS как председатель наблюдательного совета.

Смерть Гельмута Клааса – это невосполнимая утрата для всего мира сельскохозяйственной техники. Его семья, все акционеры, члены правления и сотрудники глубоко скорбят по поводу кончины великой личности и будут продолжать развивать Группу Компаний CLAAS так, как он завещал.

апреля 11, 2024

Технологические аспекты заготовки кормов от CLAAS.

декабря 20, 2023

TRION. Создан для Вас.

Всего пара лет понадобилась компании CLAAS, чтобы практически полностью обновить модельный ряд зерноуборочных комбайнов среднего…
декабря 07, 2023

Неудержимые: 50 лет самоходным кормоуборочным комбайнам JAGUAR от компании CLAAS

CLAAS отмечает полувековой юбилей самоходных кормоуборочных комбайнов JAGUAR

Лаборатория инноваций CLAAS на выставке Agritechnica 2023

Технологии будущего для устойчивого развития и высокой степени автоматизации сельского хозяйства
октября 25, 2023

Автономная сеялка от HORSCH

Компания HORSCH последние годы занимается активной разработкой автономного робота-сеялки RO-G500, который впервые представила широкой публике…
сентября 28, 2023

День поля Нижегородской области

Агрофестивалю быть! С таким девизом прошла очередная ежегодная выставка «День поля Нижегородской области».